Поиск

Полезная информация о рыбной муке

Рыбная мука представляет собой сухой рассыпчатый порошок без комков, плесени, затхлого запаха, в основном, коричневого или светло-коричневого цвета с резким рыбным запахом, свойственным данному виду продукта. В зависимости от сырья (видов рыб) используемых для получения рыбной муки, она может быть также белого с жёлтым
оттенком или светло-серого цвета.

Рыбная мука — источник высококачественного белка. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан. Рыбная мука содержит много жира, богатого незаменимыми жирными кислотами. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ в удобной для потребления животными форме, в том числе фосфор, кальций, железо, также витамины, включая холин, биотин, цианокобаламин, витамин А и витамин D.

Рыбная мука разделяется по условиям производства:

  • произведенная на судах (судовая рыбная мука)
  • произведенная на берегу (береговая рыбная мука)

Судовая рыбная мука

Судовая рыбная мука – это мука из отходов рыбы произведенная на судах тралового флота оснащенных судовой рыбомучной установкой.

Для производства рыбной муки, как правило, используют отходы разделки рыбы: головы, кишки, неликвид, нежелательный прилов, иногда хребет и плавники, если судно делает разделку – филе рыбы.

Рыба, из которой, как правило, изготавливают рыбную муку в море на судах:

Тихоокеанский бассейн (Охотское море, Берингово море):

 

  • чаще – минтай, 
  • реже – сайра
  • треска 
  • сельдь
  • бычок
  • лемонема
  • сардина   

Северный бассейн (Баренцево море, Белое море):

 

 

  • треска  
  • путассу
  • пикша 
  • мойва
  • скумбрия
  • окунь

Вышеуказанную рыбу можно разделить на 2 вида:

  1. Донные породы (обитает у дна морей): минтай, лемонема , бычок, треска, пикша, окунь.
  2. Пелагеальные породы (обитает в толще воды): путассу, мойва, скумбрия, сардина, сайра, сельдь. Особенности рыбной муки из донных пород: белого (сероватого) цвета, показатель протеина от 58-62%, жир 5-8%. Особенности рыбной муки из пелагеальных пород: темного (коричневого) цвета, жир выше нормы 10-19%. Протеин на путассу, мойве, сельди, скумбрии может достигать до 72%, сайре 56-60%.Донные породы в Северном бассейне ловят круглый год.

В тихоокеанском бассейне определены путины лова:

  • Зимняя: декабрь – 21 марта – Охотоморская минтаевая путина до 57-59 тыс. тонн
  • Летняя: апрель-ноябрь – путина в Беринговом море примерно 44-47 тыс. тонн

Пелагеальные породы ловят в период разрешенных путин:

  • Путассу: январь – июль, октябрь – декабрь
  • Сельдь: северный бассейн июль – сентябрь, тихоокеанский бассейн октябрь – март
  • Скумбрия атлантическая: июль – сентябрь; скумбрия и сардина тихоокеанская: июль – ноябрь
  • Мойва: февраль – март

Отличительные особенности рыбной муки судового производства:

Преимущества:

  • свежесть сырья (низкий уровень гистамина)
  • отсутствие возможностей фальсификации

Недостатки:

  • разное качество рыбной муки в пределах партии (в разный день возможно разное количество прилова, неликвида…)
  • рыбная мука приходит на берег без товаросопроводительных документов, т.е. нужно проводить полную лабораторную проверку качества
  • возможны внутритарные недогрузы/ перегрузы (качка, стрелочные весы могут отклоняться…)

Береговая рыбная мука

Береговая рыбная мука – это мука изготовленная на береговых рыбомучных установках.

Для производства рыбной муки используют: отходы разделки рыбы (головы, кишки), неликвид, нежелательный прилов, целиковую рыбу с истекающими сроками годности, порченую рыбу…

Береговые производства могут быть как у компаний, которые сами непосредственно ведут лов рыбы, также есть самостоятельные компании профиль которых переработка (утилизация) отходов сторонних организаций.

Рыбная мука из лососевых рыб

С 10-20 июля период 1 месяц начинается лососевая путина. Для нереста в реки Камчатки заходит рыб лососевых пород:  кета, горбуша, кижуч, нерка. Из голов и кишек данных рыб также изготавливают рыбную муку.

Рыбная мука из красной рыбы – специфичный продукт. Как правило, может не соответствовать ГОСТ 2116-2000 по следующим показателям:

Протеин может быть ниже 50%

Жир до 25%

Из за высокого показателя жира, отклонение по органолептическим показателям: нерассыпчатая, комкующаяся. 

Отличительные особенности рыбной муки берегового производства:

Преимущества:

  • в пределах партии качество произведенной рыбной муки стабильно
  • рыбная мука с берегового производства сопровождается ветеринарными документами
  • возможность влиять на теологический процесс производства
  • возможность хранения на производстве
  • отсутствуют внутритарные недогрузы  

 Недостатки:

  • возможен низкий уровень свежести сырья (высокий уровень гистамина), зачастую привозят порченую рыбу
  • возможны фальсификации

Фальсификат: риски, способы определения фальсификации

Сложившаяся ситуация с рыбной мукой, когда на рынке случается её дефицит, а цены растут из года в год, способствовала появлению на рынке широкого спектра её аналогов и фальсификатов. В настоящее время на рынке представлены продукты, официально зарегистрированные под названием «аналог рыбной муки». Аналоги рыбной муки (концентраты, экстудераты, электролизаты, добавки и др.) — это концентраты белка и комбинированные продукты на основе рыбной муки, которые являются как  самостоятельными продуктами, так и альтернативой замены дорогостоящей рыбной муки. В принципе, аналог рыбной муке должен соответствовать аминокислотному составу рыбной муки. Их стоимость, обычно, значительно ниже стоимости рыбной муки. Однако, пользуясь несовершенством существующего ГОСТа, многие производители продают данные продукты под маркой и по цене натуральной рыбной муки. Эти продукты являются фальсификатами, так как согласно ГОСТ, в рыбной муке не допускается наличия источников белка растительного и животного происхождения   а также различных азотсодержащих соединений. Фальсификаты фактически являются смесью рыбной муки и более дешёвых компонентов, либо вообще изготавливаются
без использования натуральной рыбной муки, но органолептически напоминают рыбную муку (обычно с использованием рыбного жира и ароматизаторов).

В качестве основных ингредиентов фальсификатов используются мясокостная, перьевая, птичья,  кровяная мука, соевый шрот, дрожжи, отходы кожевенного кофейного производств, мочевина (карбамид), соли аммония и кальция и другие растительные компоненты. Добавление мочевины и солей аммония (1% ввода мочевины увеличивает содержание азота на 2,6% в рыбной муке) в повышенных количествах (по азоту определяется сырой протеин, и соответственно стоимость рыбной муки) способствует массовому отравлению и гибели, особенно моногастричных (птица, свиньи и др.), животных и наносит значительный урон сельскому хозяйству.
 

Обратный вызов
Откликнуться на вакансию