Поиск
Кукурузный глютен в корме

Кукуруза – один их лучших зерновых злаковых ингредиентов комбикормов и прекрасный источник энергии для сельскохозяйственной птицы. В составе кукурузного глютена содержится большое количество липидов, углеводов (главным образом - крахмала) при относительно низком уровне клетчатки. Если ранее в кукурузе было низкое содержание протеина дефицитного по лизину, то современные новые сорта и гибриды превосходят обычную кукурузу по содержанию лизина в 1,5-2 раза.

Чем полезен кормовой кукурузный глютен для птицы?

Кукуруза обладает хорошими вкусовыми качествами и охотно поедается птицей. Эффективное образование и обновление белков в организме птицы возможно при условии ежедневного потребления доступных аминокислот. По данному показателю глютен значительно превосходит исходное сырье и соевый шрот. На сегодняшний день это наиболее распространенный источник доступного растительного белка. Усвояемость критических аминокислот глютена на 3,2-7,5% выше, чем у кукурузы, и на 7,6-10,1% – по отношению к соевому продукту.

Сухой кукурузный глютен содержит довольно высокий процент линолевой кислоты, присутствие которой в рационах птицы оказывает влияние на размер яиц и выводимость цыплят. Необходимо отметить, что при совместном использовании глютена и соевого шрота существенно повышается питательная ценность рационов. Это объясняется взаимодополняющим эффектом отдельных питательных веществ каждого ингредиента.

Кукурузный глютен в корме животных – питательная добавка

Кукурузный глютен обладает высокими кормовыми достоинствами не только для птицы, но и для сельскохозяйственных животных (в 1 кг содержится 1,3-1,5 к.ед.). В свиноводстве его используют в рационах хряков-производителей, холостых и супоросных свиноматок, ремонтного молодняка, поросят-сосунов и отъемышей в количестве до 15%, для беконного откорма – не более 7%. По имеющимся данным, применение кукурузного глютена в кормлении свиней позволяет экономить около 10% зерна. Хорошо зарекомендовал себя глютен и в составе комбикормов для крупного рогатого скота при норме ввода до 20%.

Необходимо обратить внимание на важную роль глютена при гранулировании комбикормов, так как качество гранул зависит от физико-химических свойств ингредиентов, их способности «склеивать» частицы корма. Кукурузный глютен по ГОСТу в процессе гранулирования обеспечивает хорошую связь между частицами комбикорма и способствует получению прочных и высококачественных гранул.

Сухой кукурузный глютен – источник каротиноидов

Наряду с другими факторами, определяющими успех развития птицеводства, решающее значение приобретает качество готовой продукции поступающей потребителю. В мировой практике производства яиц и мяса птицы, помимо безопасности и биологической полноценности продуктов, все больше внимания уделяется их внешним характеристикам: окраске тушек и цвету желтка яиц. В отечественном птицеводстве недоработка по этим показателям очевидна, что связано с дефицитом в кормах каротиноидов.

Недостаток каротиноидов можно ликвидировать за счет качественного кукурузного глютена от проверенного производителя. Продукт выгодно отличатся по данному показателю от исходного сырья и других видов кормов. Так, содержание каротиноидов в глютене достигает 300 мг/кг и превышает их количество в кукурузе почти в 20 раз. Травяная мука, которую считали до сих пор лучшим источником каротиноидов (180 мг/кг), значительно уступает глютену.

В настоящее время по ряду причин, в первую очередь экономического характера, производство травяной муки весьма ограничено. Но, даже при широком ее использовании в кормлении птицы, для достижения максимальной окраски продуктов необходимо дополнять желтые ксантофиллы травяной муки красно-оранжевыми ксантофиллами кукурузного глютена, изготовленного по ГОСТ 55489 2013.

Обратный вызов
Откликнуться на вакансию